+7 (495) 120-42-92
Перезвоните мне
Франшиза

Врачи и болезни

Зима. Искристый снег, горки и снеговики, приближение праздников… Простуда, кашель, температура, таблетки и капли, врачи.

Дети болеют. Это грустно, но неизбежно. И кроме того, что малыш плохо чувствует себя физически, ему страшно и неприятно от лечебных процедур. Когда малыш заболевает, родитель испытывает целый букет чувств. Мы переживаем за ребенка, жалеем и сочувствуем, тревожимся о возможных осложнениях. А ещё можем чувствовать себя виноватыми или ищем виновных, злимся из-за расстроенных планов… И конечно же меняется наше поведение и общение с ребенком. 

Нам приходится "отдавать" и так плохо чувствующего себя ребенка на осмотр врачам, самим дома делать какие-то неприятные манипуляции, а иногда даже провести какое-то время в больнице.

Но родителям под силу уменьшить страх ребенка перед врачами и смягчить психологический дискомфорт от болезни и  лечения. Разберемся, что можно делать.

 

  1. Не пугайте ребенка врачом. "Будешь так кричать – вызову тебе скорую помощь!" "веди себя хорошо, а то придет доктор и сделает укол…" Такие воспитательные меры очень вредят, потому что формируют ненужные страхи. Когда действительно придется вызвать врача, будет лучше, если малыш будет знать, что врачи помогают выздороветь, а не наказывают. И что они приезжают к болеющим детям, а не к "плохим".
  2. Говорите правду.  "Это не больно", "Как комарик укусит"... Ребенок, кроме боли, чувствует ещё и обиду за обман, и недоверие к своим ощущениям, ведь если мама уверяет в одном,  а я чувствую другое, то возможно со мной что-то не так. Скажите, что это больно, но можно потерпеть. Важно вообще предупреждать ребенка о том, что с ним что-то будут делать, или обязательно объяснить уже по факту, что было. 
  3. Объясняйте. Пугает не только боль, но и неизвестность. Один мой знакомый мальчик очень боялся измерять температуру, потому что думал, что в градусник встроена иголка. Дети иногда боятся сдавать кровь, представляя, что она может вытечь вся. В больницу ложатся не навсегда, боль проходит, ранки заживают. Всё, что делается, нужно для выздоровления, а не просто так. И доктор не "плохой, обидел малыша", просто другого способа вылечить пока не придумали.
  4. Заинтересовывайте и играйте! Рассказывайте, как устроен организм. Кровь берут, вообще-то, для того чтобы узнать, много ли там "чужих" бактерий и как воины-лейкоциты справляются с ними. А тромбоциты закрывают ранки "паутинкой", прямо как Человек-паук! Устройство тела вообще полно интересностей. Воздух несёт кислород в лёгкие, котлета проходит увлекательный путь по пищеварительному тракту... Все это ничем не хуже сказок, и очень хорошо снимает тревогу. 

В каждом доме есть какие-то простые "инструменты доктора", вроде термометра (не ртутного конечно!), шприца без иглы, бинтов. И играть! Можно использовать игрушки, но если есть задача снизить тревогу, то хорошо взять что-то из настоящих.

  1. Разрешайте чувства. Не ругайте за слезы. Если ребенок стойко выдержал все уколы и неприятные осмотры, обязательно позвоните и скажите, что вообще-то это трудно. Ни в коем случае не зовите ребенка трусом или плаксой, если он боится. Поддержите и посочувствуйте. Можно придумать вместе приемы отвлечения от неприятных ощущений: например глубоко дышать, считать про себя, искать вокруг все красные/круглые/маленькие предметы или поочередно напрягать и расслаблять мышцы руки. Ни в коем случае не сравнивайте ребенка с другими, не ругайте и не смейтесь над ним. Все это не поможет ему успокоиться, а только добавит к страху чувства стыда и потери поддержки.

 

Бывает так, что после лечения дома или в больнице ребенок долго не может прийти в себя, появляются страхи, меняется поведение, ухудшается сон. В таких случаях мама и папа тоже могут помочь:

  1. Важно поддерживать спокойный и стабильный режим. Никаких волнений и резких перемен, даже приятные сюрпризы в этом состоянии не нужны. 
  2. Планируйте день вместе с ребенком. Рассказывайте, что будете делать, планируйте меню, выбирайте игры вместе. У ребенка может быть выраженное чувство тревоги и потери контроля, такие разговоры помогут ему укрепить ощущение безопасности.
  3. Больше тактильного контакта! Обнимайтесь, делайте массаж, играйте в тактильные игры.
  4. Если ребенок активно вспоминает, что с ним было, не препятствуйте, а обсуждайте вместе с ним. Называйте чувства - "тебе было неприятно/страшно/больно и т.д." Не забывайте сказать, что все закончилось, он в порядке.
  5. Очень часто во время лечения неприятно ребенку может делать сама мама – удерживать, давать лекарство. Вы можете сказать, что очень сожалеете, и объяснить, что это было нужно для выздоровления малыша.
  6. Если ребенок хочет играть в то, что произошло, играйте, даже если игра повторяется много раз. Таким образом малыш "переваривает" негативный опыт.
  7. Наберитесь терпения! Ребенку нужно время, чтобы справиться. Но если даже с вашей поддержкой вы заметите, что состояние ухудшается, появляются новые признаки стресса, обращайтесь за помощью к психологу.

 

Здоровья и уютной зимы вам и вашим деткам!