Современные родители уделяют много внимания воспитанию и развитию детей. И у них есть выбор с самого раннего возраста – домашнее образование (самостоятельно или с приглашенными нянями и гувернантками), или детские сады, работающие по разным развивающим программам.
Новый год - время чудес, сюрпризов и подарков. Но вокруг этих самых подарков бывает много суеты и переживаний. Как помочь малышу стать не только "принимателем", но и "дарителем" и не переживать, что не все подарки достаются ему одному?
Зима. Искристый снег, горки и снеговики, приближение праздников… Простуда, кашель, температура, таблетки и капли, врачи.
Совместная игра с ребенком укрепляет отношения, развивает умственные способности, учит общаться, исправляет проблемы поведения, помогает справиться с трудными чувствами. Кажется, все родители знают об этом. Почему же мы играем редко или не играем совсем?
Детский сад, даже самый чудесный - с добрыми воспитателями, вкусной едой и интересными играми - это новый трудный период для ребенка и для всей семьи. Бывает, конечно, что чадо с первых дней машет маме "пока-пока" и спокойно уходит играть, но гораздо чаще расставание бывает другим: со слезами, криками, злостью и огромной печалью.
Включать ли тоддлеру мультики? Нужен ли дошкольнику смартфон? Сколько времени ребенку можно играть в компьютерные игры или приставку?
"Мой ребенок - манипулятор". Эту фразу можно услышать от родителей годовалого карапуза, и школьника, и взрослеющего подростка. Но всегда ли манипуляция - это манипуляция? Как понять причины поведения ребенка, что предпринять для профилактики, и, самое главное - что делать если ребенок и вправду манипулирует взрослыми?